19 марта, 2017 - 21:14

Взыскание по долгам индивидуального предпринимателя

На что может быть обращено взыскание по долгам индивидуального предпринимателя?

Светлов Максим

Юрист

Индивидуальный предприниматель сегодня – это одна из наиболее распространенных организационно-правовых форм, в которую облачают свой бизнес субъекты предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Форма ИП давно и успешно функционирует наряду с юридическими лицами, коим сам индивидуальный предприниматель не является. ИП – это физическое лицо, решившее вести самостоятельную предпринимательскую деятельность, осуществляемую на свой страх и риск, с целью систематического получения прибыли без образования юридического лица, и прошедшее процедуру государственной регистрации.

Любой бизнес предполагает риск, а индивидуальные предприниматели подвержены риску даже больше, чем учредители юридических лиц, так как при наличии долгов ИП отвечает перед кредиторами всем своим имуществом.

Согласно ст. 24 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя.

Порядок обращения взыскания на имущество индивидуального предпринимателя-должника закреплен в Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - ФЗ «Об исполнительном производстве») и конкретизирован в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». При этом, в указанном Постановлении определен разный порядок взыскания денежных средств по долгам ИП, связанным с коммерческой деятельностью и не связанным с таковой.

Так в пункте 55 упомянутого Постановления указано, что по долгам ИП, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются правила очередности, предусмотренные статьей 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  1. Обращение взыскания на денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках. При этом взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях;
  2. Обращение взыскания на иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления.

Вместе с тем при обращении судебным приставом-исполнителем взыскания на имущество должника – индивидуального предпринимателя – по требованиям, связанным с его предпринимательской деятельностью (пункт 3 статьи 23 ГК РФ), необходимо соблюдать не только очередность, установленную статьей 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», но и иные положения законов, определяющих очередность взыскания с учетом такого статуса должника, в частности нормы статьи 94 названного Закона:

  1. в первую очередь - на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
  2. во вторую очередь - на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
  3. в третью очередь - на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
  4. в четвертую очередь - на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.

В тоже время, при недостаточности имущества должника для погашения задолженности перед кредиторами, кредиторы могут потребовать выдела и реализации доли должника из совместного имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Тоже самое указано и в статье 34 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ). Это означает, что любая собственность, которая была приобретена во время брака, является общей и принадлежит как мужу, так и жене, и не важно, чей вклад в ее приобретение был большим. Также не имеет значения, что по документам оно является собственностью одного из супругов.

В ч. 3 ст. 256 ГК РФ указано, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Аналогичная позиция закреплена в ч. 1 ст. 45 СК РФ.

Порядок обращения взыскания на долю должника в общем имуществе определен ст. 255 ГК РФ:

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Отдельного внимания в рассмотрении данного вопроса заслуживает выдел доли должника из совместно нажитого имущества супругов, ведь зачастую бизнесом в браке занимаются оба супруга. В частности, возможен случай, когда оба супруга являются индивидуальными предпринимателями, при этом одному бизнес приносит прибыль, а другому – убытки. Возникает правомерный вопрос: могут ли кредиторы разделить успешный бизнес одного из супругов для того чтобы закрыть долговые обязательства другого?

Ответ на данный вопрос раскрыт в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Так, в п. 15 данного Постановления указано, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела, либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Долги от предпринимательской деятельности одного супруга могут быть признаны как его личными долгами, которые не делят, так и общими долгами супругов, которые должны делиться пропорционально долям в общем имуществе. Таким образом, если при разделе имущества один супруг претендует на имущество и доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности другого, то и долги, возникшие в ходе такой деятельности, могут быть признаны общими и подлежащими разделу. Если доходы от бизнеса не поступали в семью, они не являются общим долгом супругов.

Критерием отнесения долгов к личному или общему имуществу выступают цели расходования полученных в бизнесе средств. Если доход регулярно пополнял семейный бюджет, тратился на общие для супругов покупки, то долги, согласно положению 3 п. 39 ст. СК РФ, будут распределены пропорционально разграничению долей пары в общем имуществе. Если же супруг-предприниматель тратил доход исключительно на себя, такие долги могут быть признаны экономическим риском его деятельности, а потому - сугубо личными обязательствами.

Все имущество, полученное в результате осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица, в период брака, вне зависимости от того, осуществлял ли такую деятельность один из супругов или ее осуществляли вместе оба супруга, является их совместной собственностью, а, по общему правилу, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Бизнес супругов при разводе делится как общее имущество. Сложность заключается в определении вида, состава и стоимости имущества, составляющего бизнес, а также в выборе такого варианта раздела, при котором бизнес мог бы продолжать функционировать. Для определения стоимости бизнеса супруга-предпринимателя целесообразно прибегнуть к услугам оценщика, который сможет назвать рыночную стоимость бизнеса на основании пакета документов, в который входят, в частности:

  • Документы о прибылях и убытках за последние три года.
  • Балансовые отчеты за последние три года.
  • Документы о дебиторской задолженности.
  • Документы о кредиторской задолженности.
  • Документы о потоках денежных средств за последние три года.
  • Налоговые декларации за последние три года.
  • Копии заключенных контрактов и иные документы.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что в зоне риска находится не только личное имущество индивидуального предпринимателя-должника, но и имущество его супруга, в частности, процветающий бизнес.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от посягательств кредиторов на совместно нажитое имущество, супругам-бизнесменам рекомендуется до вступления в брак заключать брачный контракт, в котором четко прописывать условия о разделе имущества при наличии долговых обязательств и иных непредвиденных обстоятельств.

Наряду с брачным контрактом можно заключить соглашение о разделе имущества, в соответствии со ст. 38 СК РФ, однако, данный вариант более рискованный, так как такое соглашение будет оспоримым, если его заключить в момент, когда у одного из супругов уже имеются долги и существует перспектива их взыскания в судебном порядке.

При необходимости получения более подробной консультации по данной тематике Вы можете обратиться к специалистам по телефону: +7 (812) 644-02-40, или направить письменное обращение по электронному адресу: lege.spb@gmail.com