20 марта, 2017 - 21:33

Прекращение исполнения по исполнительному листу

Прекращение исполнения по исполнительному листу

Труфанова Полина

Младший юрист

Многие физические и юридические лица сталкиваются с проблемами на стадии исполнения судебного решения в порядке исполнительного производства. В частности, в настоящее время не редки случаи, когда должник по гражданско-правовому договору, проигравший дело в арбитражном суде, не знает, как избежать двойного взыскания долга в ситуации, когда его контрагент, выигравший спор, получает исполнительный лист в арбитражном суде и предоставляет его в банк должника, с заявлением о принудительном исполнении судебного акта.

Действующим законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве предусмотрено, что принудительное исполнение судебных актов возлагается на судебных приставов. Кроме того, для взыскателя существует возможность непосредственно направить в банк исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте, если у него есть достоверная информация о том, что на расчетных счетах должника есть необходимая сумма денежных средств.

Проблема заключается в том, что, исполняя судебный акт, банк действует исключительно на основании заявления взыскателя; вместе с тем законодательство об исполнительном производстве не наделяет банки правами и обязанностями, присущими судебным приставам-исполнителям, в том числе, по проверке фактического погашения должником задолженности полностью или в части, по прекращению или окончанию исполнительного производства.

Кроме того, распространенной является практика, когда отсутствие в исполнительном листе сведений о погашении долга допускает осуществление взыскателем действий по исполнению судебного акта без учета исполнения его самим должником непосредственно взыскателю и может повлечь повторное взыскание долга.

Бывают ситуации, когда должник во время судебного разбирательства или после вынесения решения по делу погашает свою задолженность полностью или в части, в том числе в добровольном порядке; а кредитор-взыскатель, в свою очередь, злоупотребляя правом и действуя недобросовестно, – предъявляет в банк заявление на списание полной суммы задолженности по исполнительному листу, не указывая в заявлении на частичное погашение должником суммы долга. Чаще всего подобными действиями взыскатели преследуют цель намеренно причинить вред должнику, получить неосновательное обогащение или заблокировать его хозяйственную деятельность, путем наложения ограничений на все расчетные счета фирмы, тем самым «парализуя» хозяйственную деятельность должника.

В тоже время, должник не лишен возможности прекратить исполнение по исполнительному листу и пресечь недобросовестное поведение взыскателя.

Должник, частично или полностью исполнивший акт, в том числе в добровольном порядке, вправе обратиться в суд с требованием о прекращении обязанности по исполнению судебного акта – путем подачи в арбитражный суд «Заявления о прекращении исполнения по исполнительному листу полностью или в части на основании ст. 10, 12, 408 Гражданского кодекса РФ применительно к положениям ст. 327 Арбитражного кодекса РФ (по аналогии) и п. 4 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». К заявлению целесообразно приложить подтверждения произведенной оплаты в счет погашения долга, а также справки из соответствующего банка о наличии ограничений по счету(ам).

 

Полезная судебная практика по данной тематике:

Определение Верховного Суда РФ от 21.04.2016 по делу N 310-ЭС15-17354, А14-3182/2014

Обстоятельство: Постановлением отказано в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства по исполнительному листу по делу о взыскании задолженности за тепловую энергию и горячую воду, процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку факт того, что исполнительный лист был направлен непосредственно взыскателем в банк и на момент обращения в суд требования данного исполнительного листа были исполнены в полном объеме, установлен.

Решение: Постановление отменено, требование удовлетворено в связи с наличием оснований для прекращения исполнительного производства, предусмотренных ст. 43 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".Определение Верховного Суда РФ от 21.04.2016 по делу N 310-ЭС15-17354, А14-3182/2014.

При необходимости получения более подробной консультации по данной тематике Вы можете обратиться к специалистам по телефону: +7 (812) 644-02-40, или направить письменное обращение по электронному адресу: lege.spb@gmail.com